Weinbau seit Generationen

Seit vielen Generationen wird in unserer Familie Weinbau betrieben.

Nachdem Philipp Isele 1968 im ersten Schritt die Düngung im gesamten Betrieb umgestellt hatte, folgte dann als Konsequenz ab 1973 die Bewirtschaftung nach Demeter Richtlinien, dabei spielen die Präparate aus der biol.-dynamischen Wirtschaftsweise eine große Rolle.

Eine handvoll Winzer in ganz Deutschland haben so gewirtschaftet, deshalb war es gar nicht so einfach, gab es damals die meisten dieser Mittel käuflich nicht zu erwerben. So wurden kurzerhand die Wirkstoffe und Ausgangsmaterialien selbst gesammelt und Kalt-Auszüge (Tees) hergestellt oder ausgekocht.

Oftmals sind nur Spurenelemente eines Stoffes notwendig um das gewünschte Ergebnis zu erzielen. Hierbei wurde natürlich auch viel experimentiert um Erfahrungswerte zu sammeln. Ob Brennnessel, Schachtelhalm, Baldrian, Schafgarbe, Bohnenkraut, Gesteinsmehle, Tonerden, Algenprodukte, Kompostextrakte und die Steinerschen Präparate (die Liste lässt sich fortführen). Alle enthalten sie Wirkstoffe und übertragen Stimmungen auf die behandelte Pflanze und den Boden.

Die Widerstandskraft des gesamten Umfeldes wird beeinflusst und somit versucht, ein Gleichgewicht in der Monokultur Rebe herzustellen. Im Gemischtbetrieb mit Viehhaltung war das natürlich beste Ausgangsmaterial zur Düngung zu finden. Präparierter Stallmist eröffnet Bodenlebewesen viel Energie und gibt diese positive Stimmung an alle Pflanzenteile weiter.

Natürliche und standortgerechte Pflanzengemeinschaften gehören ebenso dazu um eine möglichst große Vielfalt an Zusammenspiel und Symbiosen zwischen Lebewesen und Pflanzen zu schaffen. Dies war der Grundgedanke und so fing Philipp Isele an, die bio-dynamische Wirtschaftsweise umzusetzen.

1978 – zertifiziertes Mitglied bei Demeter Deutschland
1985 – Gründungsmitglied des Bundesverbandes Ökologischer Weinbau (BÖW)
1987 – Kellerneubau
2001 – Bertram Isele übernimmt den elterlichen Betrieb

Wir bauen traditionell die Burgundersorten Weißer, Grauer, und Blauer Burgunder an sowie Gewürztraminer. Seit 1992 legen wir unseren Focus auch auf robustere Rebsorten die uns aus ökologischen Gründen sehr am Herzen liegen. So haben wir die Sorten: Regent, Helios, Johanniter, Merzling, Solaris, Cabernet Carbon und Cabernet Blanc im Anbau.

 

Auszeichnungen für unsere Arbeit:

 

 

Lauschen Sie doch mal in
einen Teil unserer Geschichte

Achkarren im Kaiserstuhl

Nicht nur eine wunderschöne Gegend.

Der Kaiserstuhl ist eine der sonnenreichsten und wärmsten Gegenden Deutschlands. Die klimatisch begünstigte Region mit ihren Vulkan- und Lößböden lässt eine einzigartige Tier- und Pflanzenwelt gedeihen. Unsere Weinberge liegen im Winzerort Achkarren im Kaiserstuhl.

Unsere Spitzenlagen:
Der Achkarrer Schlossberg mit Vulkanverwitterungsböden lässt kräftige, mineralische Weine entstehen. Der Achkarrer Castellberg mit seinen Löß-Lehm-Terrassen bringt fruchtig-leichte Weine hervor. Achkarren ist ein idealer Urlaubsort und Ausflusgziel für alle, die die Natur lieben, gerne einen guten Tropfen Wein trinken und eine angenehme gastfreundschaftliche Atmosphäre schätzen.

Mehr über Achkarren erfahren Sie hier: www.achkarren.com