Weinbau seit Generationen

Seit vielen Generationen wird in unserer Familie Weinbau betrieben.

Nachdem Philipp Isele 1968 im ersten Schritt die Düngung im gesamten Betrieb umgestellt hatte, folgte als Konsequenz ab 1973 die Bewirtschaftung nach Demeter Richtlinien. Dabei spielen die Präparate aus der biol.-dynamischen Wirtschaftsweise eine große Rolle.

Nur eine handvoll Winzer in Deutschland wirtschafteten damals nach diesem Prinzip. Wirkstoffe und Ausgangsmaterialien wurden und werden immer noch auch selbst gesammelt und kalt-Auszüge (Tees) hergestellt oder ausgekocht.

Oftmals sind nur Spurenelemente eines Stoffes notwendig um das gewünschte Ergebnis zu erzielen. Hierbei wurden in der Anwendung viel Erfahrungswerte gesammelt. Ob Brennnessel, Schachtelhalm, Baldrian, Schafgarbe, Bohnenkraut, Gesteinsmehle, Tonerden, Algenprodukte, Kompostextrakte und die Steinerschen Präparate.

Alle enthalten sie Wirkstoffe und übertragen Stimmulanzien auf die behandelten Pflanzen und Mikroorganismen.

Die Widerstandskraft des gesamten Umfeldes wird beeinflusst und somit versucht, ein Gleichgewicht in der Monokultur Rebe herzustellen.

Natürliche und standortgerechte Pflanzengemeinschaften gehören ebenso dazu, um eine möglichst große Vielfalt an Zusammenspiel und Symbiosen zwischen Lebewesen und Pflanzen zu schaffen.

1978 – zertifiziertes Mitglied bei Demeter Deutschland
1985 – Gründungsmitglied des Bundesverbandes Ökologischer Weinbau (BÖW)
1987 – Kellerneubau
2001 – Bertram Isele übernimmt den elterlichen Betrieb

Wir bauen traditionell die Burgundersorten Weißer, Grauer, und Blauer Spätburgunder an. Seit 1992 legen wir unseren Focus auch auf robustere Rebsorten die uns aus ökologischen Gründen sehr am Herzen liegen. So haben wir die Sorten: Regent, Helios, Johanniter, Merzling, Solaris, Muscaris, Cabernet Carbon und Cabernet Blanc im Anbau.

 

Lauschen Sie doch mal in
einen Teil unserer Geschichte

Achkarren im Kaiserstuhl

Nicht nur eine wunderschöne Gegend.

Der Kaiserstuhl ist eine der sonnenreichsten und wärmsten Gegenden Deutschlands. Die klimatisch begünstigte Region mit ihren Vulkan- und Lößböden lässt eine einzigartige Tier- und Pflanzenwelt gedeihen. Unsere Weinberge liegen im Winzerort Achkarren im Kaiserstuhl.

Unsere Spitzenlagen:
Der Achkarrer Schlossberg mit Vulkanverwitterungsböden lässt kräftige, mineralische Weine entstehen. Der Achkarrer Castellberg mit seinen Löß-Lehm-Terrassen bringt fruchtig-leichte Weine hervor. Achkarren ist ein idealer Urlaubsort und Ausflusgziel für alle, die die Natur lieben, gerne einen guten Tropfen Wein trinken und eine angenehme gastfreundschaftliche Atmosphäre schätzen.

Mehr über Achkarren erfahren Sie hier: www.achkarren.com